Любитель риторических ответов (stepan_zweruga) wrote,
Любитель риторических ответов
stepan_zweruga

Классовая этология

Мой друг i_gerasimov Игорь Герасимов написал целую серию статей "Желающие странного", где попытался рассмотреть стоящие перед современными коммунистами задачи с точки зрения этологии - науки о той части поведения человека, которая регулируется инстинктами. По-моему, никто из марксистов до него это ещё не делал.
Вот краткое содержание (статьи опубликованы на ресурсе Форум.МСК):
1 часть - Е...ная планета
2 часть - Стая товарищей
3 часть - Два общества
4 часть - Иное социальное измерение
5 часть - Великое противостояние
6 часть - Постановка революционной задачи
7 часть - Творцы Революции
8 часть - Системный субъект Революции
9 часть - Вожди и их суррогаты

10 часть - Идти в будущее, извлекая уроки из прошлого
11 часть - (на данный момент последняя): Новое общество, новые люди, новые решения

Очень краткое содержание.
Люди произошли от обезьяноподобных предков - стайных животных, и потому значительная часть их поведения, несмотря на появление у человека разума, контролируется инстинктами. Инстинкт же повелевает: "Увернись от верхнего, клюнь ближнего, насри на нижнего". Такое поведение автор предлагает называть  высокопримативным (ВП), и оно было оправдано, когда ресурсы, имевшиеся в распоряжение человеческой стаи были крайне ограничены и за них шла борьба. Те особи, которые в этой борьбе преуспевают - высокоранговые (ВР), те, кто не преуспевают - НР. Но сегодня, когда ресурсы и возможности человечества многократно возросли, подобная борьба утратила смысл, более того - она опасна для сохранения человечества как биологического вида и вообще всего живого на земле.

К счастью для человечества, не все люди полностью подвластны инстинктам. В ходе развития разума возникли люди, чьё поведение контролируется в большей степени разумом, чем инстинктами, и такое поведение можно назвать низкопримативным (НП). А наиболее продвинутые люди стремятся уничтожить высокопримативное устройство общества, прилагая к этому все усилия - такое поведение можно назвать антипримативным (АП). В истории человечества неоднократно предпринимались попытки создать низкопримативные общества (самые близкие к нам по времени - СССР и социалистический блок), но они, как правило, жестоко подавляются со стороны организованных ВП-особей. Кроме того, НП-общество не застраховано от перерождения в ВП-общество - в том случае, если не ставит преград для проникновения ВП-особей к властным структурам. Ведь во время революций, свергающих ВП-режимы, на верх всплывают не только антипримативные борцы (именно ими и являются настоящие коммунисты), но и низкоранговые высокопримативные особи, лишь выдающие себя за сторонников равенство, а на деле же лишь желающих занять место и захватить привелегии низвергнутых господ.

Как построить низкопримативное общество? Как избежать опасности его перерождения? На эти вопросы пытается дать ответ тов. Герасимов.

Прочитайте - и поймете что выражение "звериный оскал капитализма" носит вполне реальное, а не публицистическое содержание.
Tags: Жизнь после Путинга, СССР, блокнот агитатора, вопросы теории, гуманизм, демократия, дерьмократия, звериный оскал капитализма, история, коммунизм, соль на рану либералу, социализм, учу жизни
Subscribe

  • Грант для запутинца

    Внимание! Члены и сторонники правящей партии "Единая Россия"!!! Реальный шанс получить обещанную Голиковой прибавку к пенсии в 1000 рублей…

  • Дополнение

    к вот этому Шлёт Грудинин яды вдаль - в муках корчится Скрипаль!!!

  • Во всём виноват Грудинин!

    Не грызут орехи белки? То Грудинина проделки! Тиной заросло болото? То Грудинина работа! На работе жадный шеф? В том вина кэ-пэ-эр-эф! Зарасла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment