?

Log in

No account? Create an account

Любитель риторических ответов

Previous Entry Share Next Entry
Стучитесь, и откроют Вам
ДКР
stepan_zweruga
sfrandzi вот здесь опять повторил известный мем о "массовых расстрелах 12-летних детей за три колоска унесенных после уборки урожая во времена Сталина ". Правда вскоре свой же коммент удалил.  Поскольку тема меня очень даже интересует, я попросил предоставить ссылку на хотя бы одно дело 12-летнего расстрелянного "за колоски" ребенка. В качестве такого мне была предоставлена (ссылку на русофобский сайт Гулагруссия.орг оставим без комментариев) ссылка на запись из Книги памяти жертв политрепрессий Республики Хакассии, опубликованную на сайте Российской ассоциации незаконных жертв политических репрессий: http://rosagr.natm.ru/card.php?person=187839.

Итак, Гуренок Степан Фомич. 1924 г.р. родился в Минске, белорус, малограмотный, сторож Саблинского сельпо Краснотуранского района. Арестован 20 ноября 1937 г. , осужден тройкой при УНКВД за контрреволюционную агитацию 12 декабря 1937 г. к расстрелу. Дата приведения приговора в исполнение на сайте не указана.  Реабилитирован в июле 1958 г.  Хм., уже что-то. 

На указанный на сайте организации е-мэйл мною было направлено письмо:  Отправлено: 25 августа 2011 г. 17:35 Кому: Бабий Алексей; esaul(гав-гав)rinet.ru Тема: MEMORIAL Здравствуйте! Вот здесь: http://rosagr.natm.ru/card.php?person=187839 указаны данные репрессированного Гуренка Степана Фомича, соглассно данным сайта - 13-летнего сторожа Салбинского сельпо Краснотуранского района. Скажите, пожалуйста: 1. Можете ли Вы предоставить архивную ссылку на дело Гуренка Степано Фомича? 2. Действительно ли Гуренок Степан Фомич родился в 1924 году, или это опечатка в книге памяти Республики Хакассии/на сайте? -- Николай Чуваев.

И вчера получил ответ: 

Здравствуйте, Николай. Да, это явная опечатка в Книге памяти республики Хакасия. В красноярской книге эти данные уже уточнены: ГУРЕНОК Степан Фомич. Род. в 1869 в Минской губ. Русский, из крестьян-кулаков. Проживал в с. Салба Краснотуранского рна КК. Без определенных занятий. Арестован 20.11.1937. Обвинение в КРА. Приговорен 03.12.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 12.12.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 26.07.1958 Красноярским крайсудом (П-9857). http://memorial.krsk.ru/Articles/KP/2/g13.htm Архивные справки мы не даём - мы общественная организация. Но такую справку Вам дадут в архиве УФСБ России по Красноярскому краю: 660017, Красноярск, ул.Дзержинского, 18.


Вот пока и всё.

Выводы:
1. Алексей Бабий - вежливый и дотошный человек. Нашел время ответить. Спасибо. 
2. 12-летний ребёнок", расстрелянный "за 3 колоска", на деле оказался 68-летним кулаком, расстрелянным за контрреволюционную агитацию.
3. Подобным образом - обращением в "Мемориал" и родственные структуры нужно попытаться проверить всех  "странных жертв Бутовского полигона" 

Примечание:  Сам факт массовых и не соответствующих процессуальным нормам репрессий ("Ежовщина") в 1937-1938 гг. я ни в коем случае я не ставлю под сомнение. Здесь моя позиция, пожалуй, близка к изложенной Ю. Жуковым в книге "Иной Сталин".

Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
О как!

"12-летний ребёнок", расстрелянный "за 3 колоска", на деле оказался 78-летним кулаком, расстрелянным за контрреволюционную агитацию.
"Ни за что", да.

Не удивлюсь, что и остальные "безвинные жертвы кровавого палача Сталина" окажутся столь же "невинными агнцами".

Материал отличный. Ждем от вас таких же очень хороших исследований.

Постараюсь оправдать доверие.

Спасибо за исследование.
PS Все-таки 68-летний кулак ;)

Тебе только ли один Гуренок был предоставлен?
Тебе целый список был предоставлен по Бутовскому мемориалу, где зафиксированно по доументам, что там захороненные также несовершеннолетние дети, растрелянные чекистами сталинского НКВД!

Эх, коля, коля! Учить тебя некому! )))))))))

  • 1