Любитель риторических ответов

Previous Entry Share Next Entry
Все дороги ведут в Рим
ДКР
stepan_zweruga
Добрым квиритам давно уже известна поговорка: в Империи две беды - глупцы и Via Appia, - причём, как добавляют наиболее остроумные из граждан, первая беда приводит в порядок вторую.

В доказательство этого казалось бы бесспорного тезиса известный на форумах демагог Навальнис около десяти лет назад распространил фрески. На фресках этих, сделанных смелым путешественником во время посещения им одной из северо-восточных провинций Империи, было изображено, как тонут в грязи и глине огромные телеги, десятки волов не могут вытащить их из колеи. И не только добрые отцы семейства, но и благородные матроны вынуждены покинуть свой экипаж, чтобы наравне с рабами выталкивать его из колеи. "То ли дело дороги в Парфии!" - повторял Навальнис каждому зрителю фресок, и тем не оставалось ничего иного, кроме как покачать головой в знак согласия. Неугомонный демагог продолжал: "А ведь здесь должна быть Via Lena! Где она? Цезарь и его наместники пилят серебро!" - и называл огромное число талантов, направленное из имперской казны на возведение дороги, но якобы распиленное при помощи двуручной пилы божественным Августом. В большинстве своём слушавшие демагога также качали головами, но многие задумывалась: как это вообще можно, пилить серебро двуручной пилой? Да и вообще, дело ли это Августа орудовать плотницкими инструментами? Но протестовать и выступать в защиту любимого Цезаря решались не многие: на каждый аргумент сторонника Цезаря клиенты Навальниса тут же доставали из складок своих тог те самые фрески Via Lena, и защитникам Императора нечего было возразить.

Вы скажите, почему же городская стража допускала такое глумление над величием божественного Августа? Причина, думается, в том лишь, что нынешний, отличающийся излишней добротой, благородством и сдержанностью правитель - это не Сулла, хотя многим римлянам, в особенности пожилым, этого бы очень хотелось. "Суллы на вас нет!" - любят говорить они как нечистым на руку магистратам, так и их критикам-демагогам. Намекая на то, что будь ныне у власти Сулла, он бы и первых и вторых подверг проскрипциям, после чего с неизбежностью отправил на строительство Via Lena в качестве рядовых рабов-землекопов и укладчиков камня.

Между тем на форуме распространились новые фрески, сделанные на днях другим путешественником, побывавших прошедшим летом всё в той же провинции. На упомянутых фресках видно, что Via Lena приведена в идеальный порядок. Тёсанные куски базальта и мрамора идеально подогнаны друг к другу. Ширина дороги позволяет свободно разъезжаться даже самым большим встречным телегам. По краям дороги сделаны канавы для стока дождевой воды. Конечно же, через каждую милю стоят colonna miliaria с указанием расстояния, оставшегося до главного города провинции - прекрасного Якутиса. Вопреки традиции, на colonna miliaria вдоль Via Lena не указано имя правящего во время возведения дороги императора - что лишь ещё раз доказывает скромность божественного Августа.

Примечательно, что в это же время ещё один смелый путешественник, побывавший в Парфии, привёз оттуда фрески с изображением парфянской дороги, известной как Via Aliaska. Каково же было удивление квиритов на форуме, не увидевших на этих фресках ни мраморных плит, ни дождевых канав, ни даже colonna miliaria с именем Абамарака! Лишь на одной из фресок они могли узреть таверну, рядом с которой стояло множество измазанных в глине повозок и лежали в грязи совершенно выбившиеся из сил волы...

http://goblinid.livejournal.com/216390.html

  • 1
С днем варенья!
Здоровья, Счастья и Удачи в личных планах и жизни!

  • 1
?

Log in